■お餅日記

お花見2010
サクラサク
4月19日  日本三大夜桜の名所『高田公園』も 4月10日に桜が開花し15日には満開を迎えました。 例年は観桜会が終わる頃には、花も散っているのに 今年は会期終了日の18日を迎えても満開を保っていた ように思います。 18日(日)は、お天気も良く高田公園も大変にぎわっていました。 最終日と思い新潟名物ぽっぽ焼きの行列に並んできました。

スーパーマーケット
トレードショー!
2月10日  東京ビックサイトで開催中の展示会へ行ってきました。 最終日とあって大変な賑わいです! 全国各地のこだわりの食品が多く出展しており、 新商品のネタ探しも兼ねて一通り回って参りました。 車社会の地方人には会場を一回りするだけで 3日分は歩いたのではと感じるほど 足にきてしまいました…

朝稽古!
ドスコイッ!
2月4日  昨日からまた冬型が強まった事もあり、4時半に起床して 準備運動後に朝稽古(除雪作業)をして参りました! 暫く天候も落ち着いていたので、久しぶりの朝稽古です!

雪下ろし 最終回
雪下ろしはいま・・・燃えつきた
1月25日  雪下ろしも3日目を向かえ最終ラウンドに入りました! 残すはあと1/3程となっております。 午前11時、2日間で滞った仕事を片付け今屋根にあがりました!

雪下ろし PARTU
大屋根始めました。
1月23日  昨日22日より工場大屋根の雪下ろし作業にようやく取り掛かりました。 緩んでも120cmはあろう雪をスノーダンプで2段取りしながら下ろしていくのですが、かなり重たくなっていて肘と膝がやられそうです! 昨日は2人での作業でしたが、今日はソロ活動☆ 頼りの相方がいない上に、昨日下ろした場所に一晩で40p程新雪が積もっておりました(T T)

今度は!
工場の雪下ろし☆
家の雪下ろしでガタガタの体に鞭を打ち、コンテナ倉庫の上の雪下ろしをしてきました。 大分、雪庇も出てきたので駐車スペースに落ちる前に 何とかせねばと約120cmの雪壁と戯れて参りました。

一段落です・・・
道路も顔を出しました!
1月20日  月曜から好天に恵まれ、上越市内の道路除雪もようやく 追いついてきたようです。 先週末までは、圧雪に覆われていた路面もようやく顔を 出しました☆ 30cmはありそうな圧雪にタイヤで掘られた段差が、 いたるところに空いており、車に乗っていても ミキサー状態でした。 大型トラックなどは、この段差でスリップしたり 車体が傾いたりしてすれ違いも困難な状況でしたので 町中で大渋滞が発生しておりました・・・ 

お久しぶり!
二日連続更新の事です…
1月15日 昨日に引き続き、今朝も大変な雪景色です。 朝昼晩の除雪作業も、いい加減飽きてきました… 青空が恋しいです! あまりにヒドイ雪なので、工場も製造予定を急遽変更せざるを得ない事態に!

なんかスゴイぞ!
ここまでくると災害です!
1月14日 昨日からアホみたいに降り続いている雪は、 今尚止む気配も無く、勢いを保ったままです… 荷物に遅配も出ているようで、関係お取引先様には 大変ご迷惑をお掛けしております。 誠に申し訳ございませんm(_ _)m

2010
明けましておめでとございます。
旧年中は格別のお引き立てを賜り厚く御礼申し上げます。 本年も相変わりませずご愛顧の程お願い申し上げます。 m(_ _)m

ゆく年・・・
今年も残りあとわずか
12月29日 12月中旬からの寒波で、ようやく冬らしくなりました。 収穫を終えたたんぼもすっかり雪の下です。 今年も多くのお客様に弊社商品をご賞味いただき、 誠にありがたく厚く御礼申し上げますm(_ _)m

展示会
御来場ありがとうございました。
11月26日に前回ご案内いたしましたフードセレクション2009に出展して参りました。 大勢のお客様より弊社ブースへ足をお運びいただき 感謝申し上げます!

フードセレクション!
こちらもお待ちしております!
11月26日(木)に東京ビッグサイト西展示場にて開催される 「地方銀行フードセレクション2009」に出展いたします。 こだわりの包装餅をメインに試食を予定しておりますので 多数御来場をお待ちしております!

外食産業フェア!
御来場お待ちしております。
11月10日(火)11日(水)12日(木)に開催される第35回外食産業フェアに出展いたします。 会場では、「ゴハンつくね」や「もちもち串」の試食なども予定しておりますので お楽しみに! 皆様のご来場を心よりお待ちしておりますm(_ _)m

冬到来!
妙高山は雪化粧
11月2日 冬型の気圧配置が強まり山沿いで雪 という予報の通り、夕方から冷え込んできたと思ったらみぞれ交じりのお天気に。 11月3日 通勤途中、前方に真っ白な妙高山が! 綺麗に雪化粧をした妙高山を眺めながら、 「きれいだねぇ」とも思いつつ 「また雪の季節かぁ〜、朝の除雪かぁ〜」などと想いをはせるのでありました。 工場に到着すると全然積もってなかったのでホッ!

やわらかもち
今年も始まりました!
和鑠では、毎年10月より『やわらか餅』の製造出荷が始まります。 搗きたてのお餅の柔らかさを、そのままお客様へお届けできるよう 専用ケースに入れて愛情たっぷり製造中です!

新商品開発中!
新しいお菓子を作りたい!
和鑠名古屋工場で新しいお菓子の試作を行っています。 『今まで無かったような味わいをつくりたい!』 みんなで喧々諤々、意見を出し合っています。

新しいお菓子
ただ今試作中!
和鑠では新しい餅菓子の開発をしています。 今までに無かった美味しいお餅のスイーツです。

和鑠の春
春の使者が・・・
妙高山麓の和鑠工場脇の畦で見つけました。 2つ仲良く並んだ「春の使者」 『ふきのとう』です。 春の訪れは心躍るような気分にしてくれますね。

妙高山にも春が・・
工場からみた春の妙高山です。
和鑠の工場から見た春の妙高山です。 3月中旬にも関わらず気温が20℃近くまで 上がっています。地球温暖化でしょうか? 環境問題真剣に取り組まなければいけませんね。 妙高山にはまだ雪がありますが麓の景色は 緑が息吹き始めています。 もうすぐ田植えの季節がやってきます。 和鑠は今年も美味しいお餅をお届けします!

はだか祭りの大鏡餅
尾張大国霊神社(国府宮)
2月7日(土)に愛知県稲沢市の国府宮で行われたはだか祭りに奉納された巨大な鏡餅です。 はだか祭りは厄落としのお祭りとして天下の奇祭と言われています。 たった一人の「神男」に触れば厄が落とせるとして数万人の裸男が 神男に群がります。大変勇猛なお祭りです。

1/100
平成の名水百選!
8月14日 平成の名水百選にも選ばれた「大出口泉水」へ行って参りました。 上越市柿崎区にあるこの湧水はこの暑さでも変わらぬ水量が湧き出ており、燃費節減のためエアコンを切って移動しカラカラになった私達の喉を冷たく潤してくれました。

梅雨明け!
感覚的には雨量が少ないような…
7月19日 梅雨が明けたようです。 平年より4日早い梅雨明けとなりました。 今年の入梅は6月19日と平年より9日遅かったようですので、梅雨の期間が平年より2週間近く短くなったようですね!

始動
お待たせしました!!
6月19日 本日、ついに「もちもち串」の製造設備が整いました! これから実戦配備に向け調整を繰り返し、近いうちに皆様の元へお届けできることと思います☆ 楽しみにお待ちください!!!

田植え
好天に恵まれて
5月21日 今日はポカポカ陽気の中、当岡沢地区も田植え作業の真っ最中です。 岡沢地区では先週末あたりから本格的に田植えが始まりました。 中山間地に位置する当地では今が最盛期のようです!

こどもの日
屋根よ〜りた〜か〜い
5月5日 『こどもの日』です! 新緑に舞う鯉のぼりの写真をお楽しみ下さい。

祝開店☆☆☆
和鑠の売り場ができました!
4月17日 某所大型ショッピングモールの銘店街に和鑠の売場ができました。 和鑠のこだわりが凝縮した売場になっておりますので、是非お立ち寄りください!

春来たる・・・
高田城百万人観桜会☆
4月11日 朝テレビを見ていると近所の高田公園の桜が全国ネットで流れていました。 慣れ親しんでいる所が全国に紹介されると、なんだか嬉しい気分になりますねぇ。

新聞掲載!
FOODEX出展の記事が掲載☆
4月7日 「米穀新聞」と「日本食糧新聞」に和鑠のFOODEX出展に関する記事が掲載されました!

御礼状
大変お待たせ致しました!
4月3日 FOODEXの会期中に当社ブースへご来場くださいました方々への御礼状の印刷がやっと到着しました! ご連絡が遅くなり大変申し訳ございませんでしたm( _ _ )m 数日中にはお手元にお届けできますのでお待ちくださ〜い!

FOODEXの反響
さすが国際派!
3月29日PartU メールチェックしていると、何やら見慣れない横文字のタイトル!? よく見るとFOODEX・・・という文字がっ! アジア最大級と銘打つ展示会だけあって、やはり反響も国際的!

只今開発中!
その名も『もちもち串』
3月29日 ★FOODEXでも参考出品でご提案した『もちもち串』を紹介します★

新食材のご提案
『ゴハンつくね』
3月28日 今日は『ゴハンつくね』を紹介します☆ この商品は、うるち米に餅米を10%ブレンドしたゴハンをつくね状(潰した状態)にして串に刺した新しい食材です。

初陣!
☆FOODEX初出展☆
3月27日 3/11〜3/14に幕張メッセで開催したFOODEX JAPAN 2008に出展しました。

お餅日記始めました☆
お餅日記始めました☆
皆さん、こんにちわ! 僕の名前は、「餅ゆき君」です。 これから僕がいろいろなことをお餅日記でご紹介したいと思います。 よろしくお願いします。